Suíça: país do queijo

A Suíça é um país de prados. Cerca de 80% da terra cultivável não é adequada para o cultivo e é explorada sobretudo com a criação de animais. Sem a criação de bovinos, o país de prados rapidamente deixaria de existir. A povoação da zona de montanhas já não seria garantida e perder-se-ia uma atractiva zona de repouso e de tempos livres.

A produção de queijo tem na Suíça uma tradição secular. O Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP e Sbrinz AOP, mas também o Appenzeller® ou o Tête de Moine AOP são, tanto em território nacional como estrangeiro, os queijos mais conhecidos. No total, são produzidos mais de 450 tipos de queijo suíço. Praticamente metade do leite fornecido é processado para a produção de queijo.

A elevada qualidade, o carácter natural e o bom sabor são características do queijo suíço, o que também se fica a dever às regras de produção, controlos da qualidade e normas ambientais rigorosos. Não admira que o queijo faça parte desde sempre da ementa diária dos gourmets.