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AOP e IGP: marca de qualidade com carácter

Muitos tipos de queijos suíços são especialidades tradicionais que estão fortemente em ligação à sua região de origem. Onde há tanto valor, algo terá que o justifique: com as etiquetas AOP e IGP, foram criados dois selos de qualidade para garantir os mais altos padrões de origem, processo e qualidade.

Da região – garantido!

O Queijo da Suíça é produzido com paixão e coração há gerações por queijeiras e queijeiros suíços. O enraizamento profundo do produto na sua região gera algo muito especial: significa tradição e origem, as pessoas e o seu ofício artesão. Muitos poucos alimentos ainda são produzidos desta maneira hoje - o Departamento Federal de Agricultura regista-esses produtos e concede as duas marcas de qualidade protegidas AOP e IGP. Os organismos de certificação independentes controlam o cumprimento dos regulamentos de origem, procedimento e qualidade das normas obrigatórias.

Até agora, além do queijo, há também na Suíça outros produtos que podem levar o rótulo, como produtos à base de carne, pão, bebidas alcoólicas, frutas e legumes. Os produtos AOP e IGP levam sempre a sua região no seu nome e ajudam os consumidores a rejeitar uma marca de produtos estandardizados e produzidos em massa, preferindo os produtos certificados.

AOP: Um produto, uma região

AOP é a abreviatura de «Appellation d’Origine Protégée», em português «denominação de origem protegida». Os produtos com esta certificação são fabricados, processados e melhorados na zona de origem. No queijo AOP, o leite provém da mesma região onde é processado e tratado até à maturação do produto. Atualmente, os seguintes doze tipos de queijo suíço possuem um selo de qualidade AOP:

  • Berner Alp- und Hobelkäse AOP
  • Bloder-Sauerkäse AOP
  • Emmentaler AOP
  • Glarner Alpkäse AOP
  • L’Etivaz AOP
  • Le Gruyère AOP
  • Raclette du Valais AOP
  • Sbrinz AOP
  • Tessiner Alpkäse AOP
  • Tête de Moine AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Mont-d’Or AOP

IGP: Diretivas por regiões

A marca de qualidade IGP é a abreviatura de «Indication Géographique Protégée», em português «indicação geográfica protegida». As especialidades com uma distinção IGP são fabricadas ou processadas ou melhoradas na zona de origem. Por exemplo, a carne para uma salsicha IGP também pode derivar de animais criados fora da região.

Quer saber mais sobre o tema AOP e IPG?

Quais produtos são candidatos atuais a AOP ou IGP? Como são essas certificações na UE ou internacionalmente? Na página oficial do AOP-IGP poderá encontrar respostas e muito mais:

www.aop-igp.ch

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