Website only available to a limited extent
Please enable cookies to use the website in full extent.

Aproveitamento de sobras

Sabia que cerca de um terço de todos os alimentos se eliminam no trajeto do campo ao prato? Na Suíça, isto representa 2 milhões de toneladas de alimento anualmente. Por pessoa corresponde cerca de 320 g por dia. Neste cálculo, não foram incluídas as cascas eliminadas de frutas e legumes!

O que pode fazer?

Planeie com antecedência: antes de comprar, olhe o seu frigorífico e a despensa. Tente comprar apenas o que realmente necessita. Não se deixe seduzir pelas ofertas que não está a precisar. Una lista de comprar pode ser de ajuda.

«Consumir antes de» e «A consumir de preferência antes do fim de» não significam a mesma coisa. Quando a data de «Consumir antes de» for ultrapassada, o alimento não deveria ser mais consumido. Caso contrário, confie nos seus sentidos e verifique se a comida ainda é comestível.

Muitas das cascas eliminadas de frutas e legumes não são necessárias. Retire apenas o mais necessário. Muitas vezes, é possível aproveitar mais das legumes do que se pensa. Por exemplo, aproveite também o tronco dos brócolos, cozendo-os junto com os floretes cortados. Com os rabanetes, utilize também as folhas e raízes.

Pensou que estava mais faminto e sobrou comida? Tente consumir as sobras o antes possível. Muitas vezes, pode-se criar pratos interessantes com os mesmos. Existem muitas ideias para aproveitar sobras na Internet sob o termo de pesquisa «Aproveitamento de sobras». Uma opção é levar a comida sobrante para reaquecer no trabalho ou guardá-la para alguma emergência no congelador (em recipiente bem fechado).

Com um bom armazenamento, é possível prolongar a duração de alimentos. O frigorífico deve ter uma temperatura de 5°C. Guarde as sobras em recipientes herméticos e coloque-as no frigorífico de tal modo que estejam à vista e não fiquem esquecidas.

Aproveitamento de sobras com Queijo da Suíça

Não sabe como pode aproveitar as sobras? Transforma-as simplesmente num novo menu. O queijo é excelente para renovar sobras de comida e transformá-las num novo menu. Algumas sugestões: quiche de legumes, gratinado com queijo, omelete de queijo com salada, legume gratinado com queijo, tostas Hawaí ou tostas gratinadas, gratinados ou salada de massa.

Outra dica culinária do clube foodwaste: Faça novo do velho! De pão duro, por exemplo, lasanha de pão. Nesta receita o queijo também representa um ingrediente importante.

0

Cookies no website: O nosso website utiliza cookies para que nós e os nossos parceiros possamos reconhecê-lo e para saber como utiliza o nosso website. Ao utilizar o nosso website, declara estar de acordo com o nosso uso de cookies. Mais informação.