O queijo de pasta dura mais antigo da Suíça é produzido há 500 anos nos cantões centrais suíços. Já em 1530 os comerciantes exportavam o lote de Sbrinz amarelo-dourado e duro com mulas, desde Brienz, na Suíça, passando por Meiringen, Grimselpass e Griespass até chegar à Itália onde o trocavam por sal e vinho. Não é de admirar, que a fama do Sbrinz se tenha alastrado para além das fronteiras do país. Apreciadores de queijo de todo o mundo apreciam o seu sabor especialmente aromatizado e a sua inconfundível textura granulada. O Sbrinz AOP é produzido a partir de leite cru puro e contém 45% de teor de gordura. Após uma prolongada imersão em salmoura, é levado para uma cave a 18 graus, onde perde muita gordura e água por alguns dias. Na cave, os queijos são colocados na vertical para que o ar fresco chegue a toda a casca. Nesta altura, a casca recebe regularmente os cuidados necessários para a manter seca. O tempo mínimo de maturação de 18 meses torna o Sbrinz AOP tão maravilhosamente quebradiço e de fácil digestão.