
Gratinado de legumes à moda de Neuchâtel
- Sem carne
Ingrediente
Para 4 pessoas
- 1 forma para gratinar com 20 x 30 cm
- Manteiga para untar
- 1 cebola, bem picadinha
- 200 g de alho-francês, cortado em rodelas grossas de 2 cm
- 1 dente de alho, esmagado
- Manteiga para cozinhar
- 2 dl de caldo de legumes
- 2 dl de natas inteiras
- Sal, pimenta, noz-moscada
- 150 g de espinafres, encalido
- 2 cenouras, cortadas em tiras finas
- 150 g de queijo Gruyère, ralado na hora
- 500 g de batatas, por ex. de variedade de polpa firme como Nicola, Charlotte ou Ostara, cortadas em rodelas finas
- 20 g de flocos de manteiga
- 50-80 g de queijo Tête de Moine, aprox. 16 rosetas
Preparação
- 1 Refogar em lume brando a cebola, o alho-francês e o alho na manteiga, durante 5 minutos. Distribuir na forma para gratinar untada com manteiga.
- 2 Numa panela adicionar o caldo e as natas, levar ao lume até ferver, deixar cozinhar 3-4 minutos e temperar.
- 3 Distribuir os espinafres e as cenouras pelo preparado de cebola e alho-francês. Polvilhar os legumes com 100 g de queijo Gruyère.
- 4 Coloque as batatas por cima, regue com a mistura de natas quentes, polvilhar com o restante queijo Gruyère e decorar com os flocos de manteiga.
- 5 Levar a gratinar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante aprox. 45 minutos. Nos últimos minutos, adicionar as rosetas de Tête-de-moine e, se necessário, cobrir com papel de alumínio.
Queijo nesta receita
