Gratinado de legumes à moda de Neuchâtel

0.0 estrela / 0 votos
Sem carne

Ingrediente

Para 4 pessoas

  • 1 forma para gratinar com 20 x 30 cm
  • Manteiga para untar
  • 1 cebola, bem picadinha
  • 200 g de alho-francês, cortado em rodelas grossas de 2 cm
  • 1 dente de alho, esmagado
  • Manteiga para cozinhar
  • 2 dl de caldo de legumes
  • 2 dl de natas inteiras
  • Sal, pimenta, noz-moscada
  • 150 g de espinafres, encalido
  • 2 cenouras, cortadas em tiras finas
  • 150 g de queijo Gruyère, ralado na hora
  • 500 g de batatas, por ex. de variedade de polpa firme como Nicola, Charlotte ou Ostara, cortadas em rodelas finas
  • 20 g de flocos de manteiga
  • 50-80 g de queijo Tête de Moine, aprox. 16 rosetas

Preparação

  1. 1 Refogar em lume brando a cebola, o alho-francês e o alho na manteiga, durante 5 minutos. Distribuir na forma para gratinar untada com manteiga.
  2. 2 Numa panela adicionar o caldo e as natas, levar ao lume até ferver, deixar cozinhar 3-4 minutos e temperar.
  3. 3 Distribuir os espinafres e as cenouras pelo preparado de cebola e alho-francês. Polvilhar os legumes com 100 g de queijo Gruyère.
  4. 4 Coloque as batatas por cima, regue com a mistura de natas quentes, polvilhar com o restante queijo Gruyère e decorar com os flocos de manteiga.
  5. 5 Levar a gratinar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante aprox. 45 minutos. Nos últimos minutos, adicionar as rosetas de Tête-de-moine e, se necessário, cobrir com papel de alumínio.
Bon
Appétit

Queijo nesta receita