
Souflé de queijo
- Sem carne
Ingrediente
Para 4 pessoas
- 1 forma para souflé com capacidade para 1,5 l e aprox. 20 cm de diâmetro
- Manteiga para untar a base das formas
Molho bechamel:
- 3 dl de leite
- 50 g de manteiga, cortada em pedaços
- 50 g de farinha
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta moída
- Noz-moscada q.b.
Massa do souflé:
- 150 g de queijo Gruyère, ralado na hora
- 4 gemas de ovo
- 4 claras de ovo, batidas com 1/4 colher de chá de fermento em pó
Preparação
- 1 Para o bechamel: misturar o leite, a manteiga e a farinha com a batedeira, numa panela de aço cromado. Deixar ferver, em lume médio, mexendo sempre. Deixar engrossar durante 5-10 minutos em lume brando, até obter um molho grosso. Temperar.
- 2 Para o souflé: juntar o queijo ao molho ainda quente, deixar arrefecer um pouco. Adicionar as gemas de ovo. Começar por adicionar, delicadamente, a metade das claras batidas em castelo. Em seguida, adicionar cuidadosamente a restante nuvem das claras. Rechear de imediato as formas com a massa do souflé.
- 3 Colocar no tabuleiro inferior do forno pré-aquecido a 200 °C e deixar cozinhar 35-45 minutos. Servir de imediato.
São os convidados que aguardam pelo souflé. O souflé nunca espera pelos convidados! A forma só deve ser untada com manteiga na base. Dessa forma, a massa do souflé vai crescer de forma mais regular e aguentará mais tempo a sua forma até ao momento de servir. Se preferir, cozer a massa em pequenas formas individuais, enchendo as formas, no processo, com apenas 2/3 de massa. O tempo de cozimento reduz para 20-30 minutos. Substitua parte ou a totalidade do queijo Gruyère por queijo Sbrinz ou por qualquer outro queijo de casca dura ou semi-dura. Se desejar, pode enriquecer a massa do souflé com 2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas, por ex. cebolinho, salsa ou manjericão. Polvilhar a base da forma a gosto com cubinhos de legumes encalidos, cubinhos de presunto ou nozes (tudo bem picado). Se desejar, temperar com pimentão q.b., cominhos ou cravinho em pó.
Queijo nesta receita
