
Tarte de alho-francês e bacon
Ingrediente
Para 1 tabuleiro de 28 cm Ø Para 8 unidades
- Manteiga para untar o tabuleiro
Massa:
- 250 g de farinha
- 1 colher de chá de sal (5 g)
- 100 g de manteiga, fria, em pedaços
- 1 dl de água
- 1 colher de sopa de vinagre à escolha
Cobertura:
- 100 g de bacon em cubos
- 200 g de alho-francês, aparado, cortado em tiras finas
- 300 g de queijo Gruyère DOC, condimentado, ralado com o ralador
- 2 ovos, batidos
- 2,5 dl de leite
- 1,8 dl de natas (baixo teor de gordura) para o molho
- Pimenta, noz-moscada, pimentão
Preparação
Massa:
- 1 Preparar todos os ingredientes para a massa.
- 2 Misturar a farinha com o sal e adicionar os pedaços de manteiga.
- 3 Trabalhar bem a massa até obter uma consistência lisa e homogénea.
- 4 Fazer uma cova ao centro e adicionar aí água e vinagre.
- 5 Utilizando uma espátula trabalhe até obter uma massa compacta. Não amassar.
- 6 Dependendo da finalidade, formar uma massa rectangular ou redonda, aplanar e deixa arrefecer, coberta, durante 20 minutos.
- 7 Espalhar a massa sobre um pouco de farinha.
- 8 Dobrar a massa e colocar num tabuleiro untado com manteiga.
- 9 Picar a base da massa com um garfo e colocar no frio durante 15 minutos. Para a cobertura: cozinhar os cubos de bacon (sem adição de gordura) na panela, juntar o alho-francês e refogar durante 2 minutos. Misturar os restantes ingredientes. Adicionar os cubos de bacon e o alho-francês. Distribuir este preparado na base da massa. Cozer a tarte na grelha inferior do forno pré-aquecido a 200°C durante 30-40 minutos.